千亿国际注册_千亿国际下载_qy88千亿国际

记者8月31日从云南省科技厅和玉溪市政府获悉,中国科学院云南天文台将投资3000余万元,在千亿国际注册_千亿国际下载_qy88千亿国际——2米环形太阳望远镜。项目建成后,将与该观测站原有的1米太阳观测镜配合,成为全球太阳观测的重要基地。

据悉,两米环形太阳望远镜采用具有自主知识产权的创新性设计,克服了太阳望远镜面临的两大技术难题,建成后,在磁场测量精度上可比肩西方正研制的4米太阳望远镜。为深化合作,玉溪市政府与云南省科技厅、云南省天文台近日举行了项目推进座谈会。

云南省科技厅副厅长阮朝奇认为,两米环形太阳望远镜是国家科研重器,是国家重大基础研究建设项目,也是省院省校合作的重要环节,对提升云南省基础科学研究水平意义重大,各方须形成合力,充分发挥中科院、云南省科技厅和玉溪市的各自职能,合力推动项目的建设实施。

玉溪市政府副市长黄太文表示,这既是一个重要的基础科学建设项目,也是玉溪市吸引培养高端科技人才的新高地和新名片。玉溪市各部门对项目推进中遇到的土地、电力等问题务必高度重视,着力帮助解决好项目建设中的各项报批手续,以“马上就办,一定办好”的工作作风和态度,服务好项目建设。(记者赵汉斌)