千亿国际注册_千亿国际下载_qy88千亿国际

2020年中国国际服务贸易交易会(下称服贸会)即将召开。作为服贸会重点论坛之一,2020工业互联网高峰论坛将于9月5日发布两大成果,一是由中国工业互联网研究院牵头组建的“工业互联网推进委员会”成立,二是发布展现了能源行业数字化转型初步成果的《2019能源工业互联网案例集》。

工业和信息化部等15部门联合印发《关于进一步促进服务型制造发展的指导意见》,提出积极利用工业互联网等新一代信息技术赋能新制造、催生新服务,加快培育供应链管理、共享制造、全生命周期管理、工业设计等十类服务型制造业创新发展模式,推动传统制造业从生产型制造向服务型制造转变。工业互联网的创新应用将提高知识密集型服务贸易的占比,提升我国整体服务贸易的附加值,为我国服务贸易结构优化升级提供强劲动力。

为此,论坛以“工业互联网赋能新服贸”为主题,探讨如何利用工业互联网推动制造与服务全方位、宽领域、深层次融合发展,打造服务型制造新模式,从而促进我国服务贸易结构优化升级,并将邀请梅宏、柴天佑、吴曼青三位院士出席。

梅宏院士、柴天佑院士将分别从数字经济、工业智能化角度,以《发展数字经济,开启工业互联网时代》和《工业互联网和工业人工智能》为题,分享大家之言。工信部信息技术发展司一级巡视员李颖也将于论坛上剖析工业电子商务在推动工业互联网平台落地过程中的关键作用,并发表《工业互联网平台与工业电商》主题演讲。

此外,论坛将围绕传统制造业向服务型制造转型升级问题,邀请五家企业领袖分享实际生产运营中工业互联网应用的经验与成效,共同探讨服务型制造新业态与新模式。

GE数字集团亚太区总经理夏鹏,西门子数字化工业软件公司大中华区副总裁方志刚,施耐德电气集团高级副总裁马跃,北京东方国信科技股份有限公司高级副总裁敖志强以及金风科技股份有限公司集团首席转型官潘广崇,将就工业互联网助力智能制造发展、促进制造业服务化转型等方面发表主题演讲。

论坛最后环节将重磅发布两大成果。其中,“工业互联网推进委员会”(下称推委会)成立揭牌仪式将正式举办。推委会由中国工业互联网研究院牵头,联合国内工业互联网领域领军企事业单位和行业协会共同组建,旨在搭建工业互联网协同创新生态体系,促进工业互联网领域资源整合与融通发展;

同时,推委会下属能源工业互联网联合创新中心将发布研究成果——《2019能源工业互联网案例集》。《2019能源工业互联网案例集》由工信部、国资委、能源局三部委共同指导,汇聚12家单位38份案例,涉及发电、输配电、变电、微电网和石化等多个环节,展现了能源行业数字化转型的初步成果,对能源行业未来智能化、网络化发展具有借鉴意义。(陈杭)